Вместе с ростом производства мяса птицы и свинины увеличился и объем отходов животноводства, что сделало задачу по их утилизации и переработке как никогда актуальной. Каждый сельхозпроизводитель сегодня сталкивается с вопросом: что делать с отходами?
Многие решают, что проще и вернее от отходов избавиться (например, вывезти на поля или сжечь). Другие считают, что при правильном подходе обуза может превратиться в прибыльный актив — надо только выбрать эффективную технологию. К Вашим услугам утилизация и переработка навоза по доступной и недорогой цене. Ведь использование высокотехнологичных процессов переработки позволяет трансформировать отходы в ценнейший источник материала — белок, энергию, удобрения
Переработка отходов в органические удобрения
Если отходы после убоя с/х животных перерабатывают в мясо-костную и кровяную муку, то с утилизацией навоза, помета и навозных стоков существуют огромные проблемы. «Мало кто знает, что от одной птицефабрики средней мощности (40 тыс. кур-несушек или 10 млн цыплят-бройлеров) ежегодно поступает от 35 до 83 тыс. тонн пометной массы и свыше 400 тыс. м³ сточных вод с повышенной концентрацией органических компонентов, — констатирует Дмитрий Северинов, представитель фирмы Agrico Eesti (инжиниринговые услуги, поставка комбикормового оборудования и другой сельскохозяйственной техники и технологий). — Если же говорить о КРС, то всего одна ферма (4,5 тыс. голов) в год дает 175 тыс. тонн навозных стоков. А свинокомплекс на 4,8 тыс. свиноматок (120 тыс. откормочных свиней в год) в сутки (!) поставляет около 400 м³ навозных стоков».
На эти же проблемы указывает и заведующий лабораторией Всероссийского НИИ пищевой биотехнологии (г. Москва) Вячеслав Кудряшов. По его данным, на средней птицефабрике по производству яиц образуется около 200 м3/сут. жидкого и полужидкого куриного помета (КП), содержащего 3-5% и 18-20% сухих веществ соответственно. ХПК (химическое потребление кислорода, характеризует загрязненность стоков органикой) помета на таких предприятиях очень высокое — от 30 до 120 г/л (миллиграммы кислорода на литр испытуемой воды). При этом экологически наиболее опасен бесподстилочный КП (БКП), потому что одновременно загрязняет почву, грунтовые воды и воздух.
«Согласно расчетам, бесподстилочный навоз и помет по уровню химического загрязнения окружающей среды в 10 раз более опасны по сравнению с коммунально-бытовыми отходами, — добавляет Дмитрий Северинов. — Они относятся к категории нестабильных органических контаминаторов и, по данным Всемирной организации здравоохранения, являются фактором передачи более 100 видов различных возбудителей болезней животных и человека».
Как известно, навоз, полученный на действующих предприятиях в результате содержания животных и птиц, традиционно собирают и хранят в гигантских искусственных котлованах — навозохранилищах, где он по прошествии не менее 8-12 месяцев утрачивает свои опасные качества и постепенно превращается в удобрение, которое можно вывозить на поля для повышения плодородия почвы.