Как вырастить пивоваренный ячмень? Выбор сорта и агротехника
Пивоваренный ячмень – это не особая культура, а форма возделывания ячменя, позволяющая получать зерно с заданными характеристиками. Узнаем, как сеять и выращивать «пивной» ячмень, чтобы получить качественное сырье для пивоваренной промышленности. Вы можете заказать и купить яровой пивоваренный ячмень по самой выгоднйо и недорогой цене.
Чем отличается обычный ячмень от пивного?
Главное отличие пивоваренного ячменя от обычного – содержание белка в зерне. По ГОСТу оно должно составлять не более 12 %. Зерно «пивного» ячменя стоит дороже, чем фуражное.
Производители пива очень придирчиво относятся к закупаемому сырью. Более того, пивоваренные и солодовенные компании вкладывают серьезные средства в селекцию пивоваренного ячменя, так как заинтересованы в его качественных характеристиках.
Пивовары часто предпочитают покупать зерно известных им зарубежных сортов, соответствующих европейскому качеству, и зачастую не хотят брать в производство российские сорта.
Хозяйственное значение
Пивоваренный ячмень – важное сырье для солодовой и пивоваренной промышленности. Из ячменных зерен пивоваренных сортов получают солодовые вытяжки, которые также применяют в кондитерской, фармацевтической, текстильной и лакокрасочной промышленности.
Ячменная солома идет на корм и подстилку скоту. Солому скармливают животным, предварительно запаривая.
Классификация ячменя
Ячмень широко представлен разнообразными сортами, которые классифицируют по нескольким признакам.
Ячмень разделяют по:
Агротехническим характеристикам. Ячмень бывает:
Озимый. Сроки посева – октябрь-ноябрь, в зависимости от региона и климатических условий.
Яровой. Сев – в марте-апреле.
По морфологическим признакам. Ячмень различается типом колосьев, они бывают:
Двухрядные. Колос с двумя рядами дает в среднем 25-30 зерен.
Шестирядные. Такой колос дает 30-60 зерен. Для пивоварения больше подходят именно такие сорта. Их зерна имеют одинаковую форму и размер, а качество получаемого солода – высокое.
Пивоваренные сорта представлены преимущественно яровыми двухрядными сортами.