Чем отличается обычный ячмень от пивного

Февраль 16, 2022
Дренажные насосы джилекс

Как вырастить пивоваренный ячмень? Выбор сорта и агротехника

Пивоваренный ячмень – это не особая культура, а форма возделывания ячменя, позволяющая получать зерно с заданными характеристиками. Узнаем, как сеять и выращивать «пивной» ячмень, чтобы получить качественное сырье для пивоваренной промышленности. Вы можете заказать и купить яровой пивоваренный ячмень по самой выгоднйо и недорогой цене.

Чем отличается обычный ячмень от пивного?

Главное отличие пивоваренного ячменя от обычного – содержание белка в зерне. По ГОСТу оно должно составлять не более 12 %. Зерно «пивного» ячменя стоит дороже, чем фуражное.

Производители пива очень придирчиво относятся к закупаемому сырью. Более того, пивоваренные и солодовенные компании вкладывают серьезные средства в селекцию пивоваренного ячменя, так как заинтересованы в его качественных характеристиках.

Пивовары часто предпочитают покупать зерно известных им зарубежных сортов, соответствующих европейскому качеству, и зачастую не хотят брать в производство российские сорта.

Хозяйственное значение

Пивоваренный ячмень – важное сырье для солодовой и пивоваренной промышленности. Из ячменных зерен пивоваренных сортов получают солодовые вытяжки, которые также применяют в кондитерской, фармацевтической, текстильной и лакокрасочной промышленности.

Ячменная солома идет на корм и подстилку скоту. Солому скармливают животным, предварительно запаривая.

Классификация ячменя

Ячмень широко представлен разнообразными сортами, которые классифицируют по нескольким признакам.

Ячмень разделяют по:

Агротехническим характеристикам. Ячмень бывает:

Озимый. Сроки посева – октябрь-ноябрь, в зависимости от региона и климатических условий.

Яровой. Сев – в марте-апреле.

По морфологическим признакам. Ячмень различается типом колосьев, они бывают:

Двухрядные. Колос с двумя рядами дает в среднем 25-30 зерен.

Шестирядные. Такой колос дает 30-60 зерен. Для пивоварения больше подходят именно такие сорта. Их зерна имеют одинаковую форму и размер, а качество получаемого солода – высокое.

Пивоваренные сорта представлены преимущественно яровыми двухрядными сортами.

Рассказать о статье