Орошаемое земледелие, выращивание с.-х. культур в условиях орошения. Один из наиболее интенсивных видов земледелия, сложившийся в пустынных, полупустынных и засушливых зонах, а также в районах, недостаточно обеспеченных влагой в отдельные периоды вегетации. В О. з. получают самые высокие и гарантированные урожаи с.-х. культур (пшеницы 65—70 ц с 1 га, риса 80—100 ц, хлопка-сырца 40—50 ц), которые в 3—5 раз выше, чем в богарном земледелии (см. Богара); широко применяют повторные (главным образом кормовых) и уплотнённые посевы, что позволяет наиболее продуктивно использовать землю и обеспечивать животноводство кормами. О. з. во всём мире занимает около 16% обрабатываемой площади, но даёт столько же продукции, сколько неорошаемое. К Вашим услугам орошаемое земледелие эффективное и прибыльное.
О. з. известно с эпохи неолита. В жарких сухих областях, например в Месопотамии, в государствах Средней Азии, в Египте, на землях, ежегодно затопляемых паводковыми водами рек, возникли первые очаги земледельческой культуры. Семена высевали при спаде воды в отложившийся ил, что позволяло возделывать растения без обработки почвы. Так зародилась первобытная форма О. з. — мотыжное земледелие. Стихийный режим рек или не обеспечивал ежегодного затопления одних и тех же участков, или приводил их к чрезмерно длительному затоплению. Поэтому древние земледельцы ограждали земельные участки валами или подавали воду к ним по каналам — первобытные системы орошения затоплением. Крупные оросительные системы начали создавать в рабовладельческом обществе. В Мексике использовали др. метод орошения — землю приближали к воде, выращивая растения на плотах (чинампа) с насыпанным грунтом. На территории СССР первые очаги О. з. существовали в Средней Азии, Закавказье, Южной Сибири (Минусинская и Тувинская котловины).
Мировая площадь О. з. более 225 млн. га (1972). В условиях орошения выращивают в основном зерновые культуры (рис, пшеница, кукуруза, просо, сорго, зернобобовые), технические (хлопчатник, сахарный тростник и др.), кормовые, овощные, плодовыс. В большинстве стран орошаемые земли составляют от 1 до 15% обрабатываемой площади (США, Мексика, Италия, Франция, Румыния, Польша и др.); в ряде стран орошается половина и более пашни (Афганистан, ДРВ, Иран и др.); в некоторых возможно только О. з. (АРЕ, Саудовская Аравия, Оман и др.). О. з. развивается также в Великобритании, ФРГ, Бельгии и др. странах, расположенных в зонах достаточного и избыточного увлажнения.
Основные районы О. з. в СССР: Нижнее и Среднее Поволжье, Заволжье, Северный Кавказ (орошаемые земли заняты пшеницей, рисом, подсолнечником, кормовыми, овощными и плодовыми культурами, виноградом); Дальний Восток (преимущественно рисом); южные области Украины (пшеницей, рисом, кукурузой, сахарной свёклой, овощными, плодовыми, виноградом, картофелем); республики Средней Азии и Казахстан — Голодная и Каршинская степи, зона Каракумского канала, Кзылкумский массив, Вахшская, Гиссарская, Ферганская долины и др. (посевы хлопчатника, риса, люцерны, пшеницы, сахарной свёклы, сады и виноградники); Закавказье — Араратская долина, Кура-Араксинская низменность (виноградники; сады, возделывание хлопчатника, овощных) и др. Кроме того, в нечернозёмной и Центральночерно-зёмной зонах Европейской части в засушливые годы и периоды поливают овощные, плодовые, кормовые культуры, луга и пастбища. В 1972 в СССР посевная площадь в О. з. составляла 9,353 млн. га .